AFFUTER LES CARRES DE SKI AU MOYEN D'UNE PONCEUSE A BANDE

 

 

TOUT DABORD, LES ANGLES D'AFFÛTAGE:

Info trouvée sur ce site: https://www.skialpin.boutique/actus/l-affutage-des-skis-et-snowboards.html

 

Si on considère une coupe de ski

Coupe d'un ski

On peut observer que la géométrie d'une carre est définie par 2 angles :

Les angles d'affutage

L'ANGLE D'AFFÛTAGE ?

L'angle A de la carre peut varier entre 91 et 86°.

Cet angle va déterminer la capacité d'accroche de la carre sur la neige dure et la glace. Plus cet angle est faible (86° par exemple), plus l'accroche sera incisive. La contrepartie d'un angle faible est une dépense physique plus importante du skieur dans la courbe, et une durabilité de l'affûtage plus faible.

Aujourd'hui, la majorité des skis neufs sont livrés à 87°. Pour les bons et très bons skieurs pratiquant le carving, nous conseillons un angle de 87° ou 88° . L'angle de 91° est utilisé sur certains snowboards de freeride purs afin d'adoucir leur comportement. Enfin, les angles inférieurs à 87° sont réservés à des coureurs de très haut niveau, dont l'essentiel des épreuves sont désormais courues sur de la glace vive.

 

L'angle B (ou tombée de carre) peut varier de 0 à 2°.  Cet angle intervient sur la facilité de mise en virage du ski et sur le survirage.

_____________________________________________________________

 

UTILISATION D'UNE PONCEUSE A BANDE

 

On interviendra seulement sur l'angle A de la carres

L'adjonction d'un guide réglable est nécessaire

J'ai fixé une planchette  au niveau de la poignée avant. Elle servira de  guide.

La planchette peut pivoter autour de la vis de fixation supérieure, ce qui permet le réglage d'angle de carre.

Les 2 écrous sur la tige filetée inférieure assurent le blocage.

La planchette comporte une encoche d'appui située au même niveau que le plan de ponçage

 

Conseils:

Démonter les stop-ski, maintenus par une vis

Utiliser une bande à grain fin pour limiter les bavures

Pendant le ponçage, maintenir fermement le guide en appui contre le ski

Laisser refroidir après chaque passage pour éviter de fondre la semelle

En bout de ski, le doigt du guide n'est plus en appui sur la semelle. Continuer le ponçage à main levée, en conservant le même angle

 

 


Ponceuse en position

 

 

ajustement du guide

 

poignée et guide

 

 


Encoche d'appui

 

Utilisation d'un rapporteur d'angle

 

 

Appui ferme sur le guide pendant le ponçage